Мы находимся
по адресу:

м. Селигерская, Дмитровское ш. 89

Главная » Новости » Объединение лоджии/балкона с внутренними помещениями квартиры

Объединение лоджии/балкона с внутренними помещениями квартиры

Сегодня количество людей, которые желают увеличить жилую площадь квартиры за счет присоединения к ней балкона или лоджий, неуклонно увеличивается. Насколько безобидными являются такие намерения

Проблема допустимых действий при переустройстве квартир не утрачивает своей актуальности. В последнее время она сильно обострилась в связи с ростом продажи жилья, имеющего незаконченную или несогласованную по акту скрытых работ планировку.

Сегодня присоединение лоджий и балконов является, пожалуй, самым запутанным для населения и наиболее сложным для экспертов вопросом перепланировки жилых помещений. Здесь тесно переплетаются юридические, правовые, градостроительные и инженерно-технические аспекты. Из рядового архитектурно-планировочного решения, присоединение лоджий сегодня превратилось для многих граждан в желание улучшить свои жилищные условия. Правда, мотив у всех один: более комфортно и гармонично организовать пространство квартиры. Так чем же обернется подобная перепланировка для владельцев жилья и их соседей?

Ответы совсем не однозначны.

Есть два допустимых варианта переустройства:

  • холодное остекление;
  • остекление с утеплением.

Такая манипуляция, как объединение внутреннего помещения комнаты с лоджией, то есть превращение ее в часть помещения запрещена законом, что отражено в статье 5 пункте 5 ЖК РФ. Это связано с тем, что площадь лоджий не включена в общую площадь квартиры.

Согласно новому Жилищному кодексу РФ (Закон 188-ФЗ от 2004 года), все возможные варианты перепланировки и переустройства лоджий должны проводиться со строгим соблюдением требований законодательства и после обязательного согласования с органами местного самоуправления.

Однако не все готовы выполнять требования закона. Опасность несанкционированного присоединения балкона состоит не в том, что пространство добавляется самовольно и без разрешения соответствующих инстанций. Настоящая проблема заключается в следующем: такое переустройство чревато разрушением конструкций, снижением комфортности условий проживания соседей и потерей архитектурной целостности внешнего облика здания.

Естественно власти не могут оставить все как есть, но и вернуть обратно несанкционированные изменения в квартирах довольно проблематично. Пока вопрос перестройки лоджий считается напряженно-стабильным в нашей стране. Поиски разрешения противоречий между желаниями собственников и законодательными актами постоянно продолжаются.

Следует отметить, что в Москве проблема присоединения балконов находится под особо пристальным вниманием властей. История вопроса полна сложностей, и точка в нем так не поставлена. В новой редакции закона № 22 от 07.04.2004 года присоединение лоджий или балконов запрещается при переустройстве, но разрешается при плановой реконструкции зданий, проводимой при согласии соответствующих органов. Законом также запрещены все мероприятия, которые так или иначе влияют на архитектурный облик домов: устройство козырьков, эркеров, объединение с внутренними помещениями существующих лоджий или балконов.

Заказать услугу
*
*
*

Поля, отмеченные звездочкой * обязательны для заполнения