Мы находимся
по адресу:

м. Селигерская, Дмитровское ш. 89

Главная » Новости » Одной из наиболее желаемых перепланировок в Москве является демонтаж подоконной части и объединение лоджии/балкона в внутренними помещениями квартиры.

Одной из наиболее желаемых перепланировок в Москве является демонтаж подоконной части и объединение лоджии/балкона в внутренними помещениями квартиры.

Такую перепланировку согласовать невозможно, в соответствии со ст.15 п.5 ЖК РФ: «Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас». Т.е. ЖК РФ свидетельствует, что лоджия/балкон это часть квартиры, которая не входит в площадь квартиры.

Если вы загляните в свое свидетельство о собственности, то, скорее всего, увидите, что летние помещения не включены в общую площадь квартиры. Но они будут указаны в экспликации квартиры от БТИ, потому что БТИ составляет техническую документацию в соответствии с инструкцией «О проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации». Техническая документация БТИ не регламентирует условия заселения здания и формы владения им, его квартир и отдельных помещений.

В соответствии со ст.36 ЖК РФ общедомовым имуществом считаются помещения, не являющиеся частями квартир.

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ст.1 ГК РФ реконструкция – это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади…).

Таким образом, кроме согласия 100% собственников жилого дома, в соответствии с п.1 ст.35 «Закона о регистрации права собственности на вновь созданный объект недвижимого имущества» право собственности регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания (ввод в эксплуатацию).

В соответствии с п.1 ст.55 ГК РФ таким документом является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Как видно из вышеизложенного, прямого запрета на присоединение лоджии/балкона к квартире нет (до 2012 года Жилищная инспекция Москвы даже согласовывала такие перепланировки и первая редакция Постановления Правительства Москвы 508-ПП от 25.10.2011 Приложение 1 содержал п.2.2.9, разрешающий данный вид перепланировки), но согласовать это законным путем практически не возможно.

С 01.01.2013 в силу вступило новое постановление Правительства Москвы ? 840-ПП от 26.12.2012 'О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы'

Новое постановление регулирует процесс перепланировки не только в многоквартирных домах, как это было ранее, но и в жилых не многоквартирных домах.

Процесс согласования нежилых помещений также претерпел изменения, если ранее по Постановлению Правительства ? 580-ПП Жилинспекция самостоятельно получала заключения Роспотребнадзора и МЧС, то с 01.01.2013 этим должен заниматься заявитель самостоятельно, также как и получением заключений Архитектурно-планировочного управления (в случае затрагивания фасада здания) и собственника помещений (если заявитель является арендатором).

Постановление ? 840-ПП более четко регулирует процесс согласования в домах, относящихся к культурному наследию. (Скачать список таких домов можно здесь: дома москомнаследия)

Более подробно с Постановление Правительства ? 840-ПП можно ознакомиться, скачав его по ссылке.

Заказать услугу
*
*
*

Поля, отмеченные звездочкой * обязательны для заполнения