м.Петровско-Разумовская, Коровинское ш., д. 2а, оф. 538
Главная » Статьи » Какие штрафы предусмотрены за несанкционированную перепланировку квартиры?

Какие штрафы предусмотрены за несанкционированную перепланировку квартиры?

Проведение самовольной перепланировки жилой площади в многоквартирном доме попадает под категорию административных правонарушений. Ответственность за несанкционированное переустройство предусмотрена ЖК Российской Федерации, статья 29 от 2005 года.

Размер штрафа за подобное правонарушение для физических лиц составляет от 2500 рублей, для юридических лиц — от 200 000 рублей. Собственнику квартиры или нежилого помещения также выдается предписание: согласовать в установленном порядке и восстановить планировку в первичное состояние. Как правило, на исправление последствий несанкционированной перепланировки дается несколько месяцев, после чего проводится повторная проверка.

В случае невыполнения требований МЖИ может подать судебный иск, по которому суд вправе принять следующие решения:

  • лишить жилплощади или нежилого помещения без компенсации. Если вы пользуетесь площадью по договору социального найма, то вас выселяют из квартиры. В отношении наймодателя применяются меры как к собственнику жилья;
  • продать квартиру с торгов. Собственнику выплачивается стоимость жилой площади за вычетом расходов судебного производства.

В связи с этим не рекомендуется проводить незаконную перепланировку. Лучше сразу обратиться за помощью к специалистам с большим опытом работы, каковыми и являются сотрудники ООО «Архитектурное бюро «АДС-5».

Задать вопрос
*
*
*

Поля, отмеченные звездочкой * обязательны для заполнения