Архитектурное бюро АДС5
Центр согласования перепланировок
Бесплатные консультации!
м. Селигерская, Дмитровское ш. 89
с 9.00 до 18.00
Главная » Статьи » Перепланировка квартиры – новые правила

Перепланировка квартиры – новые правила

Основным законом по проведению перепланировок и переустройства жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах в г.Москве является Постановление Правительства Москвы № 508-ПП от 25.10.2011г.

Изменения в данное Постановление вводятся регулярно, примерно 2 раза в год. Последние изменения, вступившие в силу с 14.02.2018г., включают в себя следующие нововведения:

  1. Собственникам жилых и нежилых помещений разрешено обустраивать антресоли в своих помещениях, при этом площадь антресоли не должна превышать 40% от площади помещения (комнаты) в котором она обустраивается, а также должна соответствовать требованиям СП 54.13330.2016 п.3.1 и п.5.8. В проектную документацию обязательно включатся расчеты нагрузок от антресоли на перекрытие и/или фасадные стены. Также на антресолях запрещается установка сантехоборудования и кухонных плит.
  2. Для квартир со «свободной планировкой», у которых в планах БТИ нет зонирования, теперь также есть возможность согласовать перепланировку без дополнительных вложений. Мосжилинспекция наладила межведомственное взаимодействие и сможет самостоятельно в Мосгосэкспертизе запросить план этажа с зонированием. Таким образом, собственнику квартиры больше не нужно обращаться к авторам дома за заверенными планами.
  3. Ранее Мосжилинспекция подписывала с собственником помещения 3 экземпляра акта о завершенном переустройстве (один отправлялся в архив Мосжилинспекции, один в МосгорБТИ, один отдавался собственнику), теперь подписывается дополнительный экземпляр для Росреестра.
  4. Техническую документацию БТИ и данные Росреестра о квартире или помещении Мосжилинспекция также запрашивает по межведомственному взаимодействию в нужных организациях и данные документы не требуется предоставлять в Мосжилинспекцию, хотя это может ускорить процесс согласования.
  5. Сроки рассмотрения документов Мосжилинспекцией следующие: 20 рабочих дней, если не требуется запрос документов через межведомственное взаимодействие; 30 рабочих дней – если требуется запрос документов через межведомственное взаимодействие; 1,5 месяца в случае необходимости согласования перепланировки в Москомархитектуре или Москомнаследии. Дата начала рассмотрения отсчитывается от даты передачи документов в Мосжилинспекцию из Многофункционального центра.
  6. При согласовании уже выполненной перепланировки выписывается штраф согласно Кодексу об административных нарушениях г.Москвы, пока штраф не будет оплачен Мосжилинспекция имеет право приостановить работы на 3 месяца и дать отказ в согласовании, в случае не предоставления оплаченного штрафа.
Заказать услугу
*
*
*

Поля, отмеченные звездочкой * обязательны для заполнения

127486, г. Москва, м. Селигерская, Дмитровское ш. 89
☎ +7 (495) 517-17-11 ☎ +7 (495) 777-54-65 +7 (495) 777-54-65 info@ads5.ru