м.Петровско-Разумовская, Коровинское ш., д. 2а, оф. 538
Лицензия № Д 775430   Рег. № ГС-1-99-02-26-0-7718237390-042498-1
Главная » Статьи » Как выполнить переделку санузла в соответствии с нормативами

Как выполнить переделку санузла в соответствии с нормативами

Многие жители типовых квартир мечтают о перепланировке туалета, ванной или совмещенного санузла. Чаще всего необходимость в переделке возникает из-за нехватки площади, невозможности установить стиральную машину или душевую кабинку, что особенно актуально для жилья старого фонда.

В соответствии с девятым пунктом СНиП 31-01-2003 такие преобразования разрешены законом, однако важно учитывать определенные требования.

  1. Запрещено размещать санузлы непосредственно над соседскими комнатами и кухнями. Исключение составляют только двухуровневые квартиры.
  2. Согласно пункту ? 4.13 норматива МГСН 3.01-01 запрещается устройство входа в ванную или туалет непосредственно из комнат или кухни, за исключением ситуации проживания инвалида-колясочника. Данное требование также не распространяется на жилье I категории комфортности. В этом случае возможно устройство входа, ведущего из спальни в ванную, а также в совмещенный санузел. При этом в квартире должно быть оборудовано дополнительное помещение, снабженное унитазом. Вход в него должен располагаться из коридора.

Основные способы расширения ванных и совмещенных санузлов

  • Увеличить площадь можно за счет помещения коридора, кухни и даже жилой комнаты (последние два варианта подходя для квартир, расположенных на первых этажах).
  • Если в квартире один санузел, то выход из него может вести только в коридор, если два - то один из проемов вполне может вести в жилое помещение. Если переустраивается жилье инвалида-колясочника, то можно сделать выход, ведущий на кухню.
  • Обязательным требованием при перепланировке санузла является выполнение работ по гидроизоляции пола согласно нормативу 'Полы' СП 29.133330 от 2011 года. Она возводится на стены на уровень 20 см, при выходе из ванной монтируется порог на высоту 4 см. Альтернативным решением может стать устройство пониженного уровня полов в санузле (ниже на 2-3 см) по сравнению с остальными помещениями. Важным моментом является требование, чтобы факт устройства гидроизоляции был освидетельствован в форме акта на скрытые работы. Документ подписывается собственником и ответственным лицом строительной организации.

Другие требования к перепланировке

  • Согласно четвертому пункту МГСН 3.01-01 ширина помещения ванной не должна быть меньше полутора метров, а туалета - менее 0,8 метра (при минимальной длине 1,2 метра).
  • Нормативами разрешается монтировать и распашные и раздвижные двери.
  • Сантехника инсталлируется с таким расчетом, чтобы прибор располагался под уклоном относительно стояка, при необходимости используется подиум.
  • Душевые кабины без поддона в жилых квартирах монтировать нельзя согласно пункту 8.4.3 норматива 30.13330.2012.

Согласование перепланировки санузла производится только на основании проекта, который можно заказать в организации, имеющей соответствующий допуск СРО.

Задать вопрос
*
*
*

Поля, отмеченные звездочкой * обязательны для заполнения