м.Петровско-Разумовская, Коровинское ш., д. 2а, оф. 538
Главная » Статьи » Получение документов ЕГРП

Получение документов ЕГРП

В ЕГРП содержатся сведения обо всех объектах недвижимости, которые прошли в установленном порядке процедуру регистрации. В выписке из этого реестра приводится следующая актуальная информация:

  • дается общее описание объекта недвижимости;
  • указываются те, кто имеет на него зарегистрированные права;
  • упоминаются имеющиеся обременения, то есть ограничения прав;
  • указываются существующие притязания на объект и заявленные в отношении него права требования через суд;
  • приводятся отметки о существующих возражениях относительно зарегистрированных прав собственности на недвижимость.

В общем описании объекта даются сведения:

  • о кадастровом или условном номере объекта;
  • его наименовании и назначении;
  • точной площади;
  • адресе;
  • собственниках и их долях;
  • наличии договоров долевого участия.

Выписка из ЕГРП нужна для того, чтобы узнать наиболее полную официальную информацию об объекте недвижимости, к примеру, перед совершением сделки с ним. Простые граждане обычно получают таким образом сведения о квартирах, домах и земельных участках. Действует выписка в течение 30 дней, но больше всего доверяют наиболее свежим документам. Сведения из этого реестра можно получить в том числе и в отношении нежилых помещений.

Право на получение выписок из ЕГРП есть у каждого физического и юридического лица, которому нужно для этого написать заявление и оплатить государственную пошлину. В данном случае придется лично как минимум два раза приезжать в Регистрационную палату или МФЦ, заполнять бланки, стоять в очередях и так далее.

Другой вариант - это оформление справки через Интернет на официальном сайте Росреестра. Здесь нужно заполнить несколько форм, произвести оплату услуги и дождаться получения бумаги (до 10 рабочих дней).

Если выписка нужна быстро и времени на ее самостоятельное оформление нет, то тогда обращаются в специальные компании, занимающиеся решением подобных вопросов. Это самый комфортный для заказчика способ, хотя здесь и потребуется заплатить определенную сумму за предоставляемый сервис.

В нашей компании можно заказать получение справки ЕГРП, подтверждающей, что квартира была перепланирована на законных основаниях с прохождением требующихся разрешений. Одно из основных направлений работы ООО 'Архитектурное бюро 'АДС-5' - это предоставление услуг по согласованию перепланировки с необходимым документальным сопровождением этого процесса.

Нужно отметить, что ЕГРП начал работать 31 декабря 2008 года, то есть в нем отражаются только те сделки, которые были произведены после этой даты. Регистрация более ранних операций производилась в БТИ, и именно туда нужно обращаться за подобными сведениями. При обращении в ЕГРП в отношении такого объекта будет выдан отказ.

При совершении сделок с недвижимостью выписку лучше получать самим и не доверять эту процедуру контрагенту (например, тому, у кого приобретается квартира). Дело в том, что на 100 % верным этот документ является только в момент его выдачи. Здесь всегда есть риск натолкнуться на недобросовестного человека, который уже на следующий день после получения выписки негласно проведет какую-нибудь сделку с недвижимостью. В связи с этим такую важную процедуру нужно держать под собственным контролем.

Выписку из ЕГРП можно получить не только для объекта недвижимости. При необходимости оформление документа может вестись в отношении конкретного физического или юридического лица и его прав на недвижимое имущество. Здесь можно узнать, сколько объектов и в каких долях принадлежит человеку или компании, какие в отношении них существуют ограничения и обременения и так далее. Собственник может узнать, кто и когда запрашивал в ЕГРП информацию о принадлежащем ему имуществе.

Это далеко не полный перечень запросов, которые можно делать в упомянутый реестр. Он позволяет решать широкий спектр задач, касающихся сделок с недвижимостью частных лиц и организаций.

Задать вопрос
*
*
*

Поля, отмеченные звездочкой * обязательны для заполнения